“Un marché super plutÔt qu’un supermarché”

sous les pavés
le potager

Une sélection de produits locaux qui viennent des producteurs du coin. C’est comme au marché, sauf que c’est vous qui choisissez quand y aller.

DES PRATIQUES AGRICOLES PLUS VERTUEUSES, LE RESPECT DE LA SAISONNALITÉ ET DU BIEN-ÊTRE ANIMAL.

zoom sur une salade
Un marché super de bons produits frais

• Fruits & Légumes
• Boucherie
• Poissonnerie
• Crémerie
• Plats cuisinés
• Epicerie
• Pain

Bon pour tous : pour vous, votre famille, pour les producteurs et pour la planète.

Otera, un concept pas comme les autres

Vous êtes acteurs de votre consommation. On vous implique dans le choix de nos produits.

Nos magasins sont des points de rencontre entre producteurs et clients engagés lors de dégustations, ateliers, événements.

Vous faites vos courses en libre-service, avec une scannette. Ça dure en moyenne 10 minutes top chrono.

On cultive la relation client. Nos collaborateurs vous accueillent et vous conseillent dans leurs rayons.

On valorise les produits du terroir et les savoir-faire régionaux.

On fait tout pour vous donner accès à de supers produits, top quali, au meilleur prix, vraiment.

La majorité de nos produits sont issus de circuits courts.

Nous mettons un point d’honneur à être clair et transparent sur nos prix, sans chichi.

Notre plan : remplir les frigos avec des produits frais et extras

ok, alors on fait comment ?

Repas de famille

Notre manifeste c’est de proposer une alternative aux supermarchés traditionnels et d’en finir une fois pour toute avec le célèbre “C’est une belle initiative mais c’est super cher”.

Aujourd’hui, nous proclamons qu’il est temps de signer un accord de paix avec la table et retrouver la joie inégalable de bien manger l’esprit léger.

Chez Otera, chaque produit a son éclat en plus d’être délicieux et bon pour la planète.

Tout est une histoire d’équilibre et de volonté : celle d’atteindre pas à pas la meilleure qualité au meilleur prix pour le plus grand nombre de familles.

Un balisage produit pour vous guider

Circuit court
local
(<150 km)
emballage recyclable
réemploi des bouteilles
alternative viande
de saison
pêche durable
sans additif
haute valeur environnementale
fabrication artisanale
bio
appelation d'origine protégée
indication géographique protégée
viande française
lait français

en direct du POTAGER À L’ASSIETTE

Parce quand on aime savoir ce que l’on mange, et d’où ça vient, on aime aussi savoir de qui ça vient. Chez Otera, nous favorisons le développement des circuits courts. On tient à être et rester l’unique intermédiaire entre le producteur et vous.

Schéma du circuit courten savoir plus
Productrice de lait devant ses vaches

garantir la qualité des produits de nos terroirs

Nos clients sont acteurs du référencement produit. Vous êtes invités à noter nos produits via votre ticket de caisse digital.

Si la note moyenne est inférieure à 2 sur 3, le produit est re-travaillé avec le producteur ou retiré de nos magasins. Le producteur peut aussi consulter vos avis et y répondre directement. En cas d’insatisfaction, vous pouvez aussi demander un avoir.

notation de produit via un smartphone

otera, une étape à la fois

Pour aller encore plus loin, on vous invite à découvrir
notre histoire depuis le tout début en 2006.

2006

2004

La ferme urbaine comme inspiration 

La ferme du Sart, renommée Otera aujourd'hui, est née de son fondateur Matthieu Leclercq inspiré par une ferme urbaine américaine (Wilson Farm).
Cette ferme proposait des produits de qualité provenant en direct des exploitations des paysans du coin. Ils favorisaient donc un approvisionnement en circuit court. 

De retour dans le Nord de la France, Matthieu décide donc de créer la ferme du Sart avec une mission: démocratiser les bienfaits des circuits courts.

Matthieu Leclercq, fondateur d'Otera

2007

2007

Ouverture du 1er magasin “À la ferme du sart”

En 2007, la Ferme du Sart voit le jour Villeneuve d’Ascq (59) sur les 16 hectares de terres d’une ferme vieille de 350 ans !

Plus de 7 hectares étaient réservés à la production de légumes et plantes. Les 4 hectares restants étaient des espaces interactifs pour les familles, avec un labyrinthe géant, une ferme pédagogique et des vergers.

Ce nouveau concept bouscule les schémas de la grande distribution en préservant des valeurs "terre à terre" en milieu urbain.

Vue aérienne de la ferme du sart en 2006

2011

2011

Ouverture du 2ème magasin "À la ferme d’Avelin”

Après l’inauguration de ce beau projet qu’est la Ferme du Sart, le but est d’étendre le modèle à d’autres endroits. 

C’est donc 4 ans après, en 2011, que la Ferme d’Avelin voit le jour à Avelin.

Logo à la ferme d'Avelin

2012

2012

Un nouveau nom o’tera pour étendre le concept au national

Au début de l’année 2012, dans une volonté d’ancrer une vraie identité, la Ferme du Sart et la Ferme d’Avelin changent de nom pour devenir “O’tera”. O’tera se veut alors être le premier réseau indépendant spécialiste des circuits-courts en ouvrant plusieurs magasins en France.

Sur ces 2 magasins, ce sont près d’une cinquantaine de producteurs locaux qui travaillent quotidiennement pour proposer plusieurs produits en fruits et légumes, boucherie, plats cuisinés, crèmerie, épicerie, pain et pâtisserie. 

Coq blanc dans un jardin

2021

2021

passage de flambeau

En 2021, Matthieu Leclerq transmet la responsabilité d'Otera à Loïs Abed Liotard le nouveau président directeur général de l'entreprise.

Si la mission d'Otera reste de proposer une alimentation de qualité grâce à des produits frais en circuit court nous affirmons la volonté de proposer des produits accessibles au plus grand nombre de familles.

Des produits bons pour le plus grand nombre de familles !

president directeur general otera

2022

2022

Otera s’étend dans des contrées plus lointaines

En 2022, Otera pousse les frontières du Nord pour venir ouvrir son 8ème magasin en Haute-Savoie, à Épagny, non loin d’Annecy et ambitionne de nouvelles ouvertures en 2023 dans d’autres régions de France. 

A travers ce développement, Otera affirme sa raison d’être : accélérer le mieux consommer au cœur des territoires et ce, pour un maximum de familles. 

Otera travaille désormais avec plus de 500 producteurs partenaires, et compte 200 collaborateurs qui partagent l’envie de diffuser le mieux manger. 

Faça du magasin Otera Epagny